首页> 养生资讯> 正文

鸡骨草的方歌

来源:捷高资讯网
  

(方歌)肝热郁蒸疸症当,色如橘子是阳黄,鸡骨草煲猪瘦肉,既能通利复滋肝。

参考资料:《药材学》功能:主治跌打损伤,瘀血内伤,续筋接骨、黄疸风湿骨痛。可治传染性肝炎。配制方法是将干燥鸡骨草(包括根、茎、叶)和瘦猪肉共煮,火力不宜太猛,在沸腾后继续煎2至3小时即可,剂量为儿童1至2两,成人2至4两,猪瘦肉均为2两,分三次服。

《上海市卫生局、中医研究工作资料汇编第二辑》上海市第二人民医院报告:鸡骨草治黄疸,从1956年冬到1958年春,收儿科黄疸66例(传染性肝炎),其中9例用鸡骨草治疗,10例用菌陈蒿治疗,47例用一般支持疗法(包括用金霉素)。疗效方面,如黄疸消退,肝功能的恢复,鸡骨草组确较其他疗法组为迅速。

附注:双思藤似鸡骨草,应于鉴别。

《广州常用草药验方集解》荔湾区防疫站预防肝炎经验方:鸡骨草一味,预防用量每次1至2两,用水两碗,煎成一碗,儿童酌减;治疗用量每次1至4两,用水四碗,煎成一碗,儿童酌减。

以前在肝炎流行期内,某集体单位先后发现肝炎流行,荔湾区防疫站用上法在290人中进行服食预防,结果无新病例发现,证明本品对肝炎有一定预防作用。

(方解)鸡骨草俗名黄食草,民间称黄疸为黄食病,可知比药治黄疸早为群众所熟悉。按照临床观察,本品性凉,有祛湿利尿清肝、治小便刺痛,去黄疸之功,无副作用。防病服之,简易平稳可靠。

(方歌)预防黄疸有验方,鸡骨草尝一味道香,每剂用药二三两,两碗煎成一碗尝,小童服量应酌减,连续服之病能防。


生活方式分享平台 https://www.haodeplus.com/
捷高资讯网