首页> 创业交流> 正文

渝版“大长今”拼成百万富翁

来源:捷高资讯网
  

大学生创业网讯

落泪是金:小女子打工尝尽人间辛酸

今年31岁的王丹老家在重庆市璧山县丁家镇广兴乡,父亲因为奶奶一句“要是天天能够喝上稀饭就好了”而举家迁往贵州凯里市黄平县一个偏僻的小村,只是为了天天能够喝上一碗稀饭。

1岁时,王丹得了一场大病,双腿肿得像红萝卜,可家里没有钱给她治疗。幸运的是,两岁时,王丹的病不治而愈,但是却落下了右腿残疾的毛病。她走路时右腿有些跛。上学后,她最怕上体育课了,因为只要她一走路,就会受到同学们的嘲笑:“你看,瘸子在跑了。”在同学们的哄笑声中,在这种嘲讽、自卑中,王丹发奋学习,成绩扶摇直上。

1992年,高中毕业的王丹考上了贵阳中医学院。考上大学是王丹梦寐以求的,但是她在每年要交900元的学费中感到是那样的沉重。为了凑足上大学的钱,父亲一个邻居一个邻居家去借,然后将家中仅有的一头值钱的耕牛卖了,最后总算凑足了900元钱。拿着父亲借来的900元钱,王丹哭了。

在学校里,王丹的心怎么也快乐不起来,她知道那900元钱对他们家来说,是一个沉重的债务,而继续读书,还需要好几个900元,就算凑足了第一年上学的钱,那么第二年呢?第三年呢?王丹不敢去想。想起父母过早的苍老和未来的遥遥无期,王丹做出了一个大胆的决定:放弃学业,去打工撑起那个贫寒的家。

王丹找到校长,她含着泪向校长讲述了自己的家庭情况,最后要求退学。校方经过慎重考虑,最后答应了她的退学请求。退学后的王丹没有回家,她知道父母说什么也不会同意,她将自己退学退回来的600元中,拿出300元寄回家,然后自己带着300元直奔广州,那里有她的一个姐姐在那儿打工。

在广州,王丹找到自己的姐姐,晚上住在姐姐的工厂宿舍,白天都到处找工作。然而,工厂不准外来人员留宿,王丹的姐姐就和同事,将瘦小的王丹夹在中间,然后趁保安不注意一起混进去。而王丹身高只有1.4米,加上皮肤又黑,而且什么技术都不会,所以要找一份工作比登天还难。

在她几乎失望到了极点的时候,总算在一家加工塑料花的工厂找到了工作。这个工作不仅十份辛苦,每天还要加班到12点,而且待遇也特别低。让王丹特别无法忍受的是,她们住宿条件特别差。她们十来个工人住在一个养牲畜的大棚里,而且不分男女的全部地铺,王丹一个姑娘住在那里,感觉特别别扭。晚上,本来都已经很累了的她,睡觉时还提心吊胆,老担心出事。有时,夜里醒来想上厕所,但她一个人不敢独自去,只有挨到天亮时才能去。而一遇上下雨,大棚里还会流进污水,而她们仍然还得住在那里。做了几个月后,实在不能忍受的王丹决定离开。1993年初,王丹怀着失落的心情回到了重庆。随后,费了九牛二虎之力,她在一家理发店找到了一份给顾客洗头的工作,每月工资200元,尽管工资低,但王丹干得不亦乐乎。
狠狠色综合色综合网站 www.nbhtsc.com

捷高资讯网