首页> 育儿资讯> 正文

婆媳育儿矛盾不断?四步轻松化解

来源:捷高资讯网
  

不少妈妈跟育姐诉苦,自己的带娃理念和老人的不一样,常常引起矛盾闹得双方都不愉快。其实,不管是妈妈还是老人,出发点都是为了孩子好,只要掌握以下要点,就能轻松化解矛盾。

对老人带娃表示感激

由于工作繁忙,很多父母会把孩子交给老人照顾。老人放弃自己退休后的休闲娱乐,辛辛苦苦地在家带娃,大家要有一个感恩的心,对老人表现出足够的尊重和感激。

在日常生活中,对老人的一些生活习惯和育儿方法能忍就忍,不要吹毛求疵。如果有矛盾,要心平气和坐下来谈,不要上纲上线,大吵大闹,这样不利于家庭和睦,对宝宝健康成长也是不好的。

跟老人阐明自己底线

在日常生活中,很多妈妈看到老人在带娃有不对的地方时就开始发牢骚,质疑老人的做法,让老人很不高兴。大家应在宝宝出生前就跟老人阐明自己的育儿底线,比如,不要给宝宝绑腿、不要用尿布等等,让老人心中有数。

如果老人触犯自己的底线,大家要坚决制止,如果老人没有触犯自己的底线,大家可以由着老人按着自己的办法带娃,不要事事斤斤计较。如果老人的带娃方法确有不妥,可以跟老人商量着来。

遇到问题先肯定再提意见

老人都喜欢听好话,所以大家在跟老人提建议时,可以先“夸一夸”老人,再提出建议。为了孩子健康成长,大家改一改自己的脾气,换一种语气说话有什么不可以的呢?

试试求助其他家人

如果老人听不进正确意见,坚持采用错误的方法育儿,那么大家可以求助家里有权威的人。这样做不但可以避免婆媳直接爆发冲突,而且也保护了宝宝的健康。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


汽车保护膜 http://www.nahtbam.com
捷高资讯网