首页> 育儿资讯> 正文

6岁孩童不爱笑脸只爱电视

来源:捷高资讯网
  

家长们一直都不清楚,看电视对孩子究竟会造成多大的影响。6日公布的一份报告也许会给家长们敲响一个警钟。英国研究人员发现,大多数6岁的孩子,宁可看一个空白的电视机屏幕,也不愿意看人的笑脸。

在实验中,研究人员让143名年龄在5岁至8岁的孩子坐在一个电脑屏幕前,在不到一秒钟的时间里,屏幕上会

出现一张人脸,以及一个空白的电视机屏幕。研究人员让这些孩子在看到屏幕上出现一块巧克力时,就按下空格键。结果当巧克力出现在电视机屏幕上时,大多数6岁至8岁的孩子都以最快的速度按下了空格键,这表明这些孩子最先注意到的是电视机屏幕。

在此之前,研究人员通过实验发现,婴儿和年幼儿童都更愿意看人的脸部,并通过这种方式本能地学习如何与他人交流。英国斯特灵大学的心理学讲师马丁·达赫迪表示:“这是一个很有趣的现象,5岁的孩子还对人脸比较感兴趣,但6岁的孩子却不这样了。”

研究人员还在实验中使用了对“酒鬼”进行测试的类似技术。如果把一幅葡萄酒或啤酒的照片,和一张人脸照片同时放在一起的话,大多数酗酒者都会先看酒的照片。由于看电视的时间过长,如今儿童对电视的反应,已经类似于“酒鬼”对酒的反应。根据最新的研究数据,目前4岁至6岁的英国儿童平均每周看电视的时间为16小时。

英国格拉斯哥大学的心理学家马尔库·宾德曼表示,这个研究结果非常令人担忧。他说:“人脸本来是非常重要的社会刺激因素。但令人惊讶的是,孩子们却更愿意看电视。如果你只是盯着一个盒子看的话,根本不能得到真实的互动。”


洪家楼二手房 c21.com.cn
捷高资讯网